Сайт находится на обновлении
O'zbekcha Русский Ўзбекча English

Инвестиционный потенциал Центральной Азии: вызовы и перспективы

Во второй день проведения Ташкентского международного инвестиционного форума прошла панельная дискуссия на тему: «Инвестиционный потенциал Центральной Азии».

Участники дискуссии обсудили, какие меры правительства стран Центральноазиатского региона должны принять для укрепления сотрудничества, обеспечения ощутимого увеличения притока прямых иностранных инвестиций в экономики стран региона, а также какие методы наиболее эффективны в данном направлении.

Модератором дискуссии выступила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова. Она начала дискуссию с вопроса, почему инвесторы должны вложиться в конкретную страну, а спикеры поделились своими точками зрения.

Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков подчеркнул, что в государствах Центральной Азии необходимо отойти «от принципа выиграть что-то экономически от проигрыша другой страны».

 – Актуальные вопросы, которые были с нашими странами-соседями, в последние годы были сняты. Кто бы мог некоторое время назад представить, что Узбекистан через Афганистан будет системно наращивать объемы торговли с Пакистаном? Сейчас грузы из порта Карачи доставляют за четыре дня. А на прошлой неделе мы начали обмен грузами с Индией. Необходимо использовать этот день с пользой и работать совместно, – отметил Сардор Умурзаков, говоря о потенциале развития стран Центральной Азии и возможностях форума как площадки для обсуждения этих перспектив.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев отметил инвестиционные проекты, о которых шла речь в рамках серии мероприятий в первый день форума с участием президента Узбекистана. Среди приоритетов Казахстана для инвесторов спикер отметил стабильность и безопасность, которые гарантируются на уровне законодательства. Он также подчеркнул, что важно создавать совместные транспортные коридоры, которые позволяют реализовать продукцию, производимую в стране.

Стоит напомнить, что в своем выступлении в первый день форума президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в результате предпринятых мер объем ежегодных иностранных инвестиций, привлекаемых в экономику Узбекистана, увеличился втрое. Их совокупный объем за последние 5 лет составил 25 миллиардов долларов. При этом было реализовано порядка 59 тысяч инвестиционных проектов, благодаря чему создано более 2,5 млн новых рабочих мест.

Помощник президента по экономическим вопросам Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода сказал, что инвесторы учитывают широкий спектр факторов, включая политическую стабильность и возможности для финансовых вложений. Представитель госсектора отдельно остановился на условиях, создаваемых в Таджикистане. В частности отметил, что в этом государстве вдвое сокращен уровень бедности, а также зафиксирован рост доли малого и среднего бизнеса. Одна из стратегических целей Таджикистана – активная индустриализация. Кроме того, на уровне правительства принимаются меры по защите прав инвесторов и создания новых инвестиционных возможностей.

Напомним, что о создании максимально комфортных и привлекательных условий для инвесторов в Узбекистане и курсе на взаимовыгодное партнерство с зарубежными партнерами и международными организациями также говорил и президент Республики Узбекистан в ходе пленарного заседания форума.

– Полностью поддерживаем важность этого форума в настоящий период. Желаем ему превратиться в аналог Давосского форума для Центральной Азии, – сказал заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Азиз Аалиев.

Он также отметил слова президента Узбекистана о политических гарантиях, предоставляемых частному бизнесу в Узбекистане, озвученные в первый день форума. Говоря о Кыргызстане, зампред подчеркнул, что схожие меры есть и в этой стране. «Это надежный фактор для инвестирования в страну», – подчеркнул Азиз Аалиев.

Говоря об инвестиционных преимуществах в Кыргызстане, он сказал о либерализации валютных рынков, сотрудничестве с Китаем, действующих и прорабатываемых транзитных коридорах. Было отмечено, что в Кыргызстане за счет развития малого и среднего бизнеса, доля которого составляет более 40 процентов в ВВП, активно развиваются текстильная отрасль, горнодобывающая и многие другие направления промышленности.

– Нас вдохновил опыт развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане, – отметил Азиз Аалиев. Это, в частности, проекты эмиратской Masdar, а также саудовской ACWA Power. Хотели бы реализовать подобный опыт и в Кыргызстане. У наших стран также есть потенциал для развития туризма, возможно, организации совместных маршрутов по странам Центральной Азии.

Подводя итоги дискуссии, заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков выдвинул инициативу о создании интегрированного инвестиционного пространства, объединяющего страны региона. Он подчеркнул, что экономики всех стран ЦА уникальны в части специализации, тех или иных отраслей и направлений.

– Наше преимущество в том, что наши экономики не являются конкурентами, а скорее взаимодополняют, а точнее должны взаимодополнять друг друга. Это наша сильная сторона, которая могла бы привлекать больше инвестиций в страны нашего региона. Президент Узбекистана с первого дня руководства определил страны Центральной Азии в качестве приоритетного вектора развития. У нас есть огромное количество «точек роста», которые мы должны использовать, – подчеркнул вице-премьер.

Один из приоритетов – снятие барьеров по взаимной торговле. Это актуально в наше время, когда весь мир занимается вопросом продовольственной безопасности, сказал он.

– Со странами ЦА мы работаем над проектами промышленной кооперации для того, чтобы создать продукты с высокой добавленной стоимостью, – сказал Сардор Умурзаков. – У нас есть конкретные примеры, истории успеха, однако это только первые шаги. Нам необходимо системно, предметно проанализировать все плюсы, минусы, преимущества экономик, обеспечить сопряжение наших возможностей и с этими предложениями прийти к нашим предпринимателям. С некоторыми коллегами из стран ЦА мы уже создали модели финансирования таких проектов – например, к Кыргызстане и Таджикистане есть совместные инвестиционные фонды развития. У нас есть возможности, дело – за имплементацией. Нам нужно чаще собираться, например, как на этом форуме, чтобы «сверять часы».

Вице-премьер также предложил использовать возможности форума для создания «дорожных карт» по совместному сотрудничеству с представителями стран-участниц.

– С экономической точки зрения наши рынки будут привлекательны, когда у нас будет синхронизация условий. У нас в странах Центральной Азии есть условия и предпосылки для того, чтобы стать лидерами по реализации проектов, количеству создаваемых рабочих мест, по достижениям в части искоренения бедности, создания «всемирной мастерской». К примеру, мы создаем индустриальную зону в Самарканде, где представители из соседних стран могли бы запустить индустриальные проекты. Нам нужно работать вместе. Мы бы могли использовать эти конкурентные преимущества – торговлю, промышленную и аграрную кооперацию, а также предметное сотрудничество по транспортным коридорам и логистическим возможностям. Это ключ к раскрытию, разблокированию нашего потенциала. Это действительно даст свой эффект.

Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев отметил необходимость координации деятельности стран ЦА в рамках специального фонда. Он также сказал о значимости создания совместного документа о свободной торговле в области услуг и инвестиций. «Все зависит от инфраструктуры, – подчеркнул спикер. Огромное значение имеет человеческий капитал, а также менеджмент».

– Вчера президент Шавкат Мирзиёев полностью раскрыл возможности Узбекистана. Мы отметили, что у президента есть мощная команда. Такие лидеры сегодня особенно нужны, поэтому мы с большим оптимизмом смотрим на развитие страны. Кстати, следующий саммит Организации тюркских государств будет в Узбекистане, – сказал Багдад Амреев.

Старший вице-президент по операционной деятельности Международной финансовой      корпорации Стефани фон Фридебург подчеркнула приоритеты для раскрытия инвестиционного потенциала стран Центральной Азии, которые включают в себя развитие инфраструктуры, создание железнодорожных и автомобильных магистралей, улучшение условий для бизнес-инвесторов. Она отметила, что все трансформационные процессы должны быть прозрачными и понятными, это в особенности касается таможенной и налоговой политики и других аспектов. Стефани фон Фридебург также отметила масштабность и значимость отдельных проектов, реализуемых в стране, в частности, фотоэлектростанцию в Навоийской области, проекты зарубежной компании «Индорама» в текстильной отрасли и другие.

Заместитель председателя Японского банка по международному сотрудничеству Нобумицу Хаяши отметил: «Наш банк является на сто процентов государственным. Наши клиенты – производители из Японии, Китая, Индия, а также США, но там нет стран ЦА. Я уверен, что в будущем страны региона войдут в этот перечень».

ТМИФ, проводимый в Узбекистане впервые, объединил на своей площадке участников из 56 стран, у которых была возможность обсудить инвестиционный, торгово-экономический и промышленный потенциал Узбекистана, перспективы развития региональных и глобальных торговых связей, механизмы привлечения инвестиций.